如何做好防灾社区?——渝州义工走进五里店工校社区
来源: | 作者:pmo5c7961 | 发布时间: 2014-05-12 | 2086 次浏览 | 分享到:

  今天,是512汶川地震的第六周年纪念日,也是我国第六个“防灾减灾日”,为全面推进防灾减灾知识进学校、进农村、进企业、进机关、进社区,重庆渝州义工服务中心走进江北区五里店街道工校社区居委会,携手曾就职于成都备灾中心的常丽乔女士,为居民们带来了一场以“科普知识心中记,防灾减灾莫大意”为主题的备灾知识讲座——《如何做好防灾社区》,旨在推动社区参与意识,提高居民们的防灾意识和了解备灾知识。

  讲座开始前,工校社区党委书记吴茜女士给居民们讲了今日活动的大致安排,介绍并请出了主讲嘉宾常丽乔女士。


  讲座以社区防灾为主线,从应急避难场所的选择,配备的物资、专业人才着手,突出讲解了社区防灾的4个基本备灾工作:社区地理位置与资源分析、社区周边环境诊断、社区环境勘测与照片整理、社区防救灾组织架构(模拟-应对计划-实施-评估),让居民们在心里有了一个详细的备灾概念。当然,要消除防灾隐患则需要全民参与,在生活中持续防灾意识,只有环境、社会、公民三者的结合才能拥有良好的防灾减灾效果。

  一个小时的讲座结束后,工校社区的工作人员带领大家来到楼下的防灾灭灾知识展板前,并针对防洪避洪、防滑坡、防交通事故、防震避震等四个方面做了详细的解说,此外,还介绍了工校社区创建防灾减灾示范社区的大致进程,分发了防灾灭灾知识的纸质资料,以便居民们带回家给自己的子辈孙辈学习使用。

活动回顾
  • 第三届“明新成长计划......

    本次培训计划招募33名助残组织/机构或涉及残障项目的工作人员,有意愿长期从事残障工作及志愿服务的人员,每一个报名人员都需要由组织推荐,不接受个人报名。